(1)清洁作用 (CLEANSING OR DETERGENCY) 这是界面活性剂在化妆品工业的最重要功能之一。举凡所有的个人卫生清 洁用品,如香皂﹑洗发精﹑洗面奶﹑沐浴乳﹑牙膏等,都是以具清洁作用的界 面活性剂为其主要原料。其中,以阴离子界面活性剂为主剂,而非离子﹑两性 离子及阳离子,则视产品的特性作适当添加为辅剂。
(2)起泡作用 (FOAMING) 有些界面活性剂,容易包覆空气成稳定的薄膜,而具有起泡作用。起泡作 用虽然与清洁作用没有直接关联,但是有些梳妆品,像洗发精及牙膏﹑沐浴乳 等清洁用品,其产品的起泡力对消费者的消费心理很重要。因此,只有具有优 良的起泡力的界面活性剂才适合于制造洗发精﹑沐浴乳。
(3)乳化作用 (EMULSIFICATION) 这是界面活性剂在护肤保养品的制造上,最重要的功能。所有含有油脂与 水的各种化妆品,都需要借着适当的界面活性剂来使油和水乳化成稳定的均匀 物质。乳化作用也是界面活性剂在化妆品工业上,最复杂﹑最具挑战性的技术 。尤其是近年来,化妆品工业趋向于使用各种生化活性的原料。例如,酸度极 高的果酸产品﹑挥发性极高的植物精油产品,以及比重极高的物理防晒(二氧 化钛﹑氧化锌)产品,都使乳化技术及界面活性剂的选择面临挑战。
(4)溶化作用 (SOLUBILIZATION) 水是化妆品工业用得最多,也是最重要的原料,水是化妆品工业最重要的 溶剂。但是有些产品,例如透明的化妆水﹑香水﹑洗剂﹑烫发液等,主要以水 当溶剂,无法溶解油溶性的成份。此时有些非离子界面活性剂就担任将油溶性 成份溶化于水的角色。具有这种溶化作用的界面活性剂并不多,主要以醚类 (ETHERS) 的界面活性剂为主。是以环氧乙烷或环氧丙烷与脂肪酸酯反应而得 。例如,POLYSORBATE 20, POLYSORBATE 80及一些ETHER类活性剂像 PPG-10 CETYL ETHER。
溶化作用与乳化作用的不同点是,溶化作用通常成透明液状或胶状,而乳 化作用是呈乳白色的不透明液状或霜状。溶化作用是界面活性剂将油脂以极细 微的液滴分散在水溶液中。因为光线可以通过而呈透明状。乳化作用,其油脂 的分散液滴颗粒较大,可折射或反射光线,因而呈白色。
(5)分散作用 (DISPERSING) 用于化妆的彩妆品 (MAKE-UP) 的制造,最重要原料就是各种粉体,例如 ,滑石粉﹑高岭土﹑硅酸盐﹑碳酸盐﹑二氧化钛﹑氧化锌等,以及各种有机与 无颜料﹑色淀等粉状固体。无论是制造成液状﹑膏状或饼状的彩妆品,各种不 同性质的粉末具有不同的比重和界面特性。尤其是色料,在制造上必须分散得 非常均匀,否则在色彩的质量控制和产品的安定性上将会出现问题。因此藉用 界面活性剂的界面活性,可以将不同的粉末和色料做有效的均匀分散,使制得 的产品分散的颗粒越细越好。
(6)濡湿作用 (WETTING) 濡湿作用是藉由界面活性剂可以降低界面张力的作用,使不易吸附﹑附着 的物质易于吸附附着。例如,油性表面要渗透水性物质,或水性表面要渗透油 性物质,则界面活性剂可以改善其渗透力。通常在皮肤保养时,在使用营养霜 或高级保养品之前,须先用化妆水擦拭皮肤,因为化妆水含有具溶化作用的界 面活性剂,可以帮助油溶性的营养成份渗透入皮肤;在化妆时,须先由粉底霜 打底,因为粉底霜含有乳化剂,可帮助彩妆品的粉末及色料均匀分布在脸上, 使涂抹时滑顺﹑均匀,且化妆持久。
严格来说,这是指阴离子型界面活性剂,界面活性剂有两个头,一方(疏水端)可以溶油、另一方(亲水端)可以溶水。它可以用疏水端吸附油脂,再利用亲水端融于水的特性,用大量的水冲洗以带走油脂,达到清洁的效果。界面活性剂的发现,带给人类生活极为重大的改变。因此市面上,大部分的清洁剂、化妆品、清洁保养品、洗发精...都含有界面活性剂。
部分活性剂也兼具助溶剂的功用,辅助溶解其它不溶于水的原料,但也因为界面活性剂,与你身上的油脂分子结合后,冲得不够干净,没把油脂拉下来,反倒吸附在你皮肤上,就造成所谓的残留。界面活性剂其本身也会造成皮肤之刺激性,于低浓度时,界面活性剂会使细胞膜失去保护、屏障之功能,造成细胞通透性之增加,于高浓度时则会使细胞本身溶解。界面活性剂与角质结合,加上蛋白质之变性,会使细胞水肿,引起皮肤之刺激性反应,各种界面活性剂中,阴离子类的其反应较严重 ; 阳离子与之类似,并且细胞毒性比阴离类还更明显,而非离子性界面活性剂之皮肤刺激性则较低。 不过,大家也不要恐慌,界面活性剂在生活上的使用已经是无法避免的了,切记! 使用清洁用品,一定要冲洗得非常干净,洗后会滑滑的,都是不对的,一定要把滑滑的东西冲掉。
|